Quito, hábitat silvestre
Pheucticus chrysogaster (Huiracchuro)

Huiracchuro

Nombre Científico: Pheucticus chrysogaster

Descripción General e Historia Natural

Especie común de bosques, áreas de cultivo, parques y jardines de los Andes del norte. Los adultos son de color amarillo con cola y alas negras con moteado blanco; las hembras tienen alas más claras y, un color moteado oscuro sobre la espalda y la corona. Miden aproximadamente 20 cm, un tamaño grande en comparación a otras especies dentro de la familia Cardinalidae. Su pico es macizo y es más oscuro en las hembras que en los machos (Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001).

Los machos son territoriales, ocupan espacios de aproximadamente una hectárea. Aquí, vuelan de manera constante entre puntos extremos, donde permanecen alrededor de 10 minutos cantando en cada parada (Ridgely y Tudor, 1989).

Debido a que puede ocupar diferentes hábitats, su canto presenta variaciones de acuerdo a ésta: en hábitats secos y abiertos tienden a cantar con mayor frecuencia que en zonas de bosques cerrados y húmedos (Tubaro y Lijtmaer, 2006).

Distribución y Hábitat

Habita en zonas tropicales y subtropicales; en Ecuador hasta los 3500 m de altura y rangos menores en Colombia (2800 m) y Venezuela (2000 m) (Restall et al., 2007). La zona norte comprende las zonas montañosas al norte de Venezuela y Santa Marta en Colombia, donde se encuentra la subespecie P. c. laubmanni. Tales poblaciones se encuentran aisladas de P. c. chrysogaster, que se encuentra a partir de Nariño, en el sur de Colombia, hasta la zona de Puno al sur de Perú (BirdLife International, 2009; Restall et al., 2007). En el Ecuador, se las encuentra en los Andes, a lo largo de todo el país, y en las regiones áridas de la costa sur (Ridgely y Greenfield, 2001).

 Alejandro Janeta, Finding Species

Referencias bibliográficas

 BirdLife International. 2009. Pheucticus chrysogaster. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>.

Ridgely, R. S. y Tudor, G. 1989. The birds of South America: Volume I, The Oscine Passerines. University of Texas Press. Austin.

Restall, R., Rodner, C., y Lentito, M. 2007. Birds of Northern South America: And Identification Guide. Yale University Press.

Tubaro, P. y Lijtmaer, D. 2006. Enviromental correlatos of song structure in forest grosbeaks and saltators. The Condor 108: 120-129.

Esta entrada fue publicada el julio 2, 2012 a las 5:19 pm. Se guardó como Especies de Quito y etiquetado como , , , , , . Añadir a marcadores el enlace permanente. Sigue todos los comentarios aquí gracias a la fuente RSS para esta entrada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: