Quito, hábitat silvestre
AV9 Bubo virginianus (Cuscungo)

Cuscungo

Nombre Científico: Bubo virginianus

Descripción General e Historia Natural

El cuscungo es el búho de mayor tamaño en el norte de Sudamérica, alcanza los 56 cm de longitud y 1,4 m de envergadura. Posee penachos de plumas en forma de orejas; un disco facial rodeado por un círculo blanco y un collar blanco alrededor del cuello. El cuerpo es de color gris a marrón oscuro, con barreteado más claro en el abdomen (Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001).

Generalmente es solitario, se lo encuentra perchando en árboles de gran tamaño cerca de zonas agrícolas o bosques (Ridgely y Greenfield, 2001). Caza durante la noche gracias a su gran visión y vuelo silencioso. Su dieta es muy variada en tamaño y tipos de presas, incluyendo peces, aves, reptiles e insectos, pero prefiere capturar mamíferos pequeños como ratas o conejos (Earhart y Jonson, 1970; Olmsted, 1950).

Como muchas rapaces y búhos, las hembras son de mayor tamaño que los machos (Earhart y Jonson, 1970). No construyen nidos sino que ocupan nidos abandonados o cavidades simples en troncos o muros. Depositan entre 2 y 5 huevos, los cuales son incubados por 4 semanas. Los pichones permanecen con los padres entre uno y dos meses.

Distribución y Hábitat

Su rango de distribución es muy amplio, se lo encuentra desde la zona ártica de Norte América hasta la Patagonia (Ridgely y Greenfield, 2001; Smith et al., 1999). Ocupa un rango altitudinal que va desde los bosques tropicales hasta el páramo. Sin embargo, en el sur de Colombia, Ecuador y Perú solamente se lo encuentra en las regiones altas y los valles interandinos, mostrándose localista y escaso (Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001). En esta zona, se encuentra la subespecie B. v. nigrescens, de coloración más oscura, con el barreteado del abdomen más oscuro y extendido hasta ser casi de color sólido (Restall et al., 2007; Traylor, 1958).

Vive en una gran cantidad de hábitats diferentes, desde bosque continuo hasta zonas fragmentadas (Minor et al., 1993; Smith et al., 1999). Pueden adaptarse a zonas suburbanas debido a su amplia dieta y a la facilidad que posee para moverse entre parches de vegetación relativamente distantes (Minor et al., 1993).

 Alejandro Janeta, Finding Species

 

Referencias bibliográficas:

Earhart, C. y Johnson, N. 1970. Size dimorphism and food habits of north american owls. The Condor 72: 251-264.

Minor, W., Minor, M. e Ingraldi, M. 1993. Nesting of red-tailed hawks and great horned owls in a central New York urban/suburban area. Journal of Field Ornithology 64: 433-439.

Olmsted, R. 1950. Feeding habits of great horned owls, Bubo virginianus. The Auk 67: 515-516.

Restall, R., Rodner, C., y Lentino, M. 2007. Birds of northern South America: An Identification Guide. Yale University Press.

Ridgely, R. S. y Greenfield, P. J. 2001. The birds of Ecuador. Cornell University Press.

Smith, D., Bosakowski, T. y Devine, A. 1999. Nest site selection by urban and rural great horned wols in the northeast. Journal of Field Ornithology 70: 535-542.

Traylor, M. 1958. Variation in South American great horned owls. The Auk 75: 143-149.

Esta entrada fue publicada el julio 3, 2012 a las 3:59 pm. Se guardó como Especies de Quito y etiquetado como , , , , , , , , , , , , . Añadir a marcadores el enlace permanente. Sigue todos los comentarios aquí gracias a la fuente RSS para esta entrada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: