Quito, hábitat silvestre
AV10 Zonotrichia capensis (Gorrión o chingolo)

Gorrión

Nombre Científico: Zonotrichia capensis

Descripción General e Historia Natural

El gorrión o Chingolo es una especie poli-típica, es decir, una especie que tiene poblaciones locales y diversos grados de diferenciación entre ellas. Se compone de alrededor de 20 subespecies, las cuales están presentes en toda América. Son de tamaño pequeño, miden alrededor de 14 cm. Tienen un color marrón barreteado en la espalda, alas y cola; un distintivo collar rufo (rojizo) alrededor del cuello y la cabeza gris con líneas negras y una pequeña cresta, que es más notable en los machos (Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001; Ridgely y Tudor, 1989). Los adultos son inconfundibles debido a su plumaje y su canto; aunque, los jóvenes pueden pasar por hembras de otras especies (Ridgely y Greenfield, 2001).

Para definir los territorios, los machos emiten un canto compuesto por una o dos notas que están seguidas por un trino (Fierro, 1991; Laiolo, 2011). En las áreas urbanas se ha encontrado que el canto se da a frecuencias mayores con el fin de evitar la interferencia acústica con el ruido producido por el tráfico y el ambiente (Laiolo, 2011). Dentro de su amplio rango de distribución existen grandes variaciones en el canto, inclusive entre poblaciones cercanas. Por ejemplo, se ha reportado dialectos diferentes para las poblaciones de Pintag y Papallacta (Moore et al., 2005). Es posible que esta variación se deba a diferencias climáticas y ecológicas entre las dos zonas; lo que provoca distintas adaptaciones locales (Moore et al., 2005).

Si bien, las poblaciones en los extremos norte y sur son migratorias, es la única especie dentro del género Zonotrichia que se reproduce en la zona tropical. Las parejas son socialmente monógamas y poseen ciclos reproductivos sincronizados con el fin de aumentar el éxito reproductivo (Moore et al., 2005).

Alrededor del 50% de individuos en una población no poseen territorio. Estos individuos son conocidos como flotantes y ocupan áreas de vida que se solapan completamente con los territorios de una (en el caso de las hembras), o varias parejas (3 a 4 en el caso de los machos). Esta organización es posible debido a que el costo de retirar a un flotante del territorio es más alto que dejarlo. Por otro lado, los flotantes van a reemplazar a los individuos territoriales cuando mueran (Smith, 1978).

 

Distribución y Hábitat

La especie es común en toda Sudamérica y Centro América. Se la puede encontrar desde el sur de México, con un amplio rango altitudinal y de hábitat. Su distribución va desde los 0 m de altura, en la zona sur del continente, hasta los 4000 m. En Ecuador, se encuentra a lo largo de la región Interandina entre los 1500 y 3000 m.

Son abundantes en zonas abiertas, naturales o artificiales, y zonas de cultivo (Restall et al., 2007; Ridgel y Tudor, 1989). Es más abundante dentro de ciudades, en parques y jardines que en bosques cerrados. En el Distrito Metropolitano de Quito se lo encuentra principalmente en áreas pobladas: Quito, Cumbayá, El Quinche, entre otros; siendo numeroso y notable. Se lo ve en pequeños grupos familiares o parejas que ocupan territorios definidos, dentro de los cuales anidan y se alimentan (Ridgely y Greenfield, 2001).

Alejandro Janeta, Finding Species

 

Referencias bibliográficas

Fierro, C. 1991. Una guía de aves para el Bosque Protector Pasochoa. Fundación Natura.

Laiolo, P. 2011. The rufous-collared sparrow Zonotrichia capensis utters higher frequency songs in urban habitats. Revista Catalana d’Ornitologia 27: 25-30.

Moore, I. T., Bonie, F. y Wingfield, J. C. 2005. Reproductive asynchrony and population divergence between two tropical bird populations. Behavioral 16: 755-762.

Restall, R., Rodner, C., y Lentino, M. 2007. Birds of northern south america: an identification guide. Yale University Press.

Ridgely, R. S. y Tudor, G. 1989. The birds of South America: Volume I, The Oscine Passerines. University of Texas Press. Austin.

Ridgely, R. S. y Greenfield, P. J. 2001. The birds of Ecuador. Cornell University Press.

Smith, S. M. 1978. The “Underworld” in a territorial sparrow: adaptive strategy for floaters. The American Naturalist 112: 571-582.

Wada, H, Moore, I. T., Breuner, C. W. Y Wingfield, J. C. 2006. Stress responses in tropical sparrows: comparing tropical and temperate Zonotrichia. Physiological and Biochemical Biology 79: 784-792.

Esta entrada fue publicada el julio 4, 2012 a las 6:28 pm. Se guardó como Especies de Quito y etiquetado como , , , , , , , , , , , , , , , , . Añadir a marcadores el enlace permanente. Sigue todos los comentarios aquí gracias a la fuente RSS para esta entrada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: