Quito, hábitat silvestre
AV30 Falco sparverius (Quilico) MRBR 11172

Quilico

Nombre Científico: Falco sparverius

Descripción general e Historia Natural

Halcón de tamaño pequeño, que llega a medir alrededor de 25 cm y 50 cm de envergadura (Restall et al., 2007). Se lo encuentra a lo largo de toda América.

El plumaje es rufo (rojizo) en la espalda, con un barreteado oscuro que se extiende hasta la cola, la cual posee una barra negra subterminal y puntas blancas, con barras negras únicamente en la hembra (Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001). El abdomen es claro con puntos negros o marrones. Las alas presentan dimorfismo sexual (variación entre machos y hembras): en machos son de color gris azulado con puntos negros; en hembras son rufo con barreteado marrón. La cabeza es blanca con una corona gris y marrón, dos barras verticales negras (los demás halcones poseen solo una barra) y dos puntos negros, llamados ocellus, en la parte posterior.

Su dieta es amplia, consume  invertebrados, insectos y vertebrados de pequeño tamaño como ratones y lagartijas. Todo esto depende da la disponibilidad de presas dentro del territorio (Salazar et al., 2011, Simonetti et al., 1982).

Para criar a sus polluelos no construyen nidos sino que utilizan tanto nidos de otras aves como grietas y huecos en árboles, muros o paredes (Salazar et al., 2011). Deposita de 2 a 4 huevos por puesta, siendo los polluelos hembra más grandes que los machos (Anderson et al., 1997). La permanencia de los polluelos dentro del nido es de alrededor de 30 días, dependiendo de la disponibilidad de alimento (Salazar et al., 2011).

Distribución y Hábitat

Se encuentra en diversos ecosistemas y ambientes de América, a excepción de la tundra en el extremo norte, la Cuenca Amazónica y el desierto de Atacama (Restall et al., 2007). Prefirieren vivir en zonas abiertas y semiabiertas, desde bosques hasta desiertos y áreas urbanas (Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001).

A pesar de no encontrarse en peligro de extinción, de acuerdo a su rango de distribución, las poblaciones locales son amenazadas por la destrucción de su hábitat y por la contaminación (BirdLife Internacional, 2009, Hoffman et al., 1985).

 Alejandro Janeta, Finding Species

 

Referencias bibliográficas

Anderson, D., Reeve, J. y Bird, D. 1997. Sexually dimorphic eggs, nestling growth and sibling competition in american kestrels Falco sparverius. Functional Ecology 11: 331-335.

BirdLife Internacional. 2009. Falco sparverius. En: IUCN. 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>.

Hoffman, D., Franson, J., Pattee, O., Bunck, C. y Murria, H. 1985. Biochemical and hematological effects of lead ingestión in nestling american kestrels (Falco sparverius). Comparative Biochemistry and Physiology 80: 431-439.

Restall, R., Rodner, C., y Lentino, M. 2007. Birds of Northern South America: An Identification Guide. Yale University Press.

Ridgely, R. S. y Greenfield, P. J. 2001. The birds of Ecuador. Cornell University Press.

Salazar, M., Cadena, H. y Bonaccorso, E. 2011. Desarrollo de los polluelos y cuidado parental en el Quilico (Falco sparverius) en el suroeste de Ecuador. Boletín SAO 20(2).

Simonetti, J., Nuñez, H. y Yañez, J. 1982. Falco sparverius L.: Rapaz Generalista en Chile central. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural 39: 119-124.

Esta entrada fue publicada el julio 5, 2012 a las 4:51 pm. Se guardó como Especies de Quito y etiquetado como , , , , , , , , , , , , , , . Añadir a marcadores el enlace permanente. Sigue todos los comentarios aquí gracias a la fuente RSS para esta entrada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: