Quito, hábitat silvestre
AV8 Lesbia victoriae (Colacintillo)

Colacintillo Colinegro

Nombre Científico: Lesbia victoriae

Descripción general e Historia Natural

Colibrí de cuerpo pequeño y gran cola. Su plumaje es de color verde en la espalda y en el vientre es claro, sobre todo en las hembras, donde es de color crema con moteado verde desde la garganta. Los machos poseen un parche verde iridiscente en la garganta y una cola más larga que la hembra (Graves, 1997). Tanto las alas como la cola son negras. El cuerpo mide alrededor de 8 cm y la cola alcanza los 15 cm en machos y 5 cm en hembras (Graves, 1997; Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001).

Los machos son bastante territoriales, suelen expulsar a otros machos y a individuos de otras especies (Carrión, 2002). Normalmente ponen uno o un par de huevos, los cuales son incubados exclusivamente por la hembra (Carrión, 2002; Moore, 1947). El nido es acondicionado con plantas y se ubica tanto en árboles como en cortes de carretera u otras pendientes pronunciadas y de difícil acceso (Carrión, 2002; Moore, 1947).

Las largas plumas de la cola del macho son utilizadas para cortejar a la hembra y no para mejorar o modificar el vuelo, esto se sabe por la existencia de dimorfismo sexual (variaciones entre machos y hembras) (Aparicio et al., 2003). Las hembras seleccionan a los machos con cola más larga, estos vuelan alto desplegando su cola y cayendo en picada mientras cantan (Carrión, 2002; Ridgely y Greenfield, 2001).

Se ha reportado la existencia de híbridos entre Lesbia victoriae y Ramphomicron microrhynchum, otra especie que comparte su rango de distribución en las estribaciones de los Andes al norte del Ecuador (Graves, 1997; Ridgely y Geenfield, 2001). Este híbrido fue descrito, a partir de un individuo encontrado en Quito, Lesbia ortoni, el cual presenta la cola de Lesbia y el color de la espalda de Ramphomicron microrhynchum (Graves, 1997).

Distribución y Hábitat

Se encuentra en el norte de los Andes Colombianos, desde el extremo sur de Colombia hasta el norte de Loja, localmente en el sur de Loja y en los Andes Peruanos  (Restall et al., 2007; Ridgely y Greenfield, 2001). Altitudinalmente se encuentra entre los 2500 y 3800 m sobre el nivel del mar (Ridgely y Greenfield, 2001).

Ocupa zonas arbustivas, jardines, bosques y pastizales. Aunque prefiere zonas secas, se adapta bien al ambiente urbano (Ridgely y Greenfield, 2001). En los alrededores y dentro de Quito, es común y numeroso (Carrión, 2002; Graves, 1997).

Alejandro Janeta, Finding Species

 

Referencias bibliográficas

Aparicio, J., Bonal, R. y Cordero, P. 2003. Evolution of the structure of tail feathers: implications for the theory of sexual selection. Evolution 57: 397-405.

Carrión, J. 2002. Aves de Quito, retratos y encuentros. Corporación Simbioe.

Graves, G. 1997. Diagnosis of hybrid hummingbirds (Aves: Trochilidae). 3. Parentage of Lesbia ortoni Lawrence. Proceedings of the Biological Society of Washington 110: 314-319.

Moore, R. 1947. Habits of male hummingbirds near their nests. The Wilson Bulletin 59: 21-25.

Restall, R., Rodner, C., y Lentino, M. 2007. Birds of Northern South America: An Identification Guide. Yale University Press.

Ridgely, R. S. y Greenfield, P. J. 2001. The birds of Ecuador. Cornell University Press.

Esta entrada fue publicada el julio 9, 2012 a las 3:33 pm. Se guardó como Especies de Quito y etiquetado como , , , , , , , , , , . Añadir a marcadores el enlace permanente. Sigue todos los comentarios aquí gracias a la fuente RSS para esta entrada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: