Quito, hábitat silvestre
Preñadilla ALJM 500

Preñadilla

Nombre Científico: Astroblepuscyclopus

Descripción general e Historia Natural

Este pez gato descrito en 1805 por Alexander v. Humboldt y Aimé Bonpald, es endémico de los Andes y se caracteriza porque su cuerpo es carnoso y no tiene escamas. Puede llegar a medir, aproximadamente, 12 cm de longitud.  Posee un disco bucal que actúa como una ventosa y le permite adherirse a paredes y rocas. Sus aletas pectorales, bastante desarrolladas y de radio engrosado, son utilizadas al momento de escalar paredes (Moreano et al. 2005).

Los machos alcanzan su talla mínima de maduración a los 3.0 cm de longitud, mientras que las hembras lo hacen a los 4.0 cm (Román-Valencia 2001). El macho posee una papila urogenital prominente, que contiene tejido muscular y carece de hueso y funciona como órgano copulador (Moreano et al. 2005, Valencia 2001). La hembra adulta, presenta dos ovarios grandes con ovocitos totalmente desarrollados. Cada ovario se conecta con el poro genital por medio del oviducto, el cual se ensancha formando una cámara (Moraeno et al. 2005). No se conoce mucho sobre la copulación y desove de estos peces, pero es muy posible que el desove se de en las épocas más lluviosas (Román-Valencia 2001).

Son de hábitos principalmente nocturnos, durante el día se esconden en cuevas, debajo de piedras, troncos y la vegetación ribereña (Dahl 1971 en Román-Valencia 2001). Se alimenta de macroinvertebrados, crustáceos, algas y pequeños insectos acuáticos. (Moreano et al. 2005, Román-Valencia 2001).

Su nombre se deriva por ciertas propiedades atribuidas a este pez relacionadas con la fertilidad femenina. Algunas mujeres indígenas, especialmente en la provincia de Imbabura, la consumen para acrecentar su fertilidad y durante la lactancia incrementar la secreción de leche materna.

Para los Incas, la preñadilla fue una figura económica, pues se usaba como moneda para intercambio y como tesoro para ofrecer tributos. Durante la colonización española, se mantuvo la tradición, pues las comunidades tributaban con este pez a la Iglesia Católica en la Cuaresma (Moreano et al. 2005).

Distribución y hábitat

Este pez gato andino habita en quebradas de aguas caudalosas y correntosas de ríos que descienden de los Andes de Colombia y Ecuador (Román-Valencia 2001). En el Ecuador, era bastante común en los ríos,  riachuelos e incluso acequias de la cuenca alta y media del río Guayllabamba. Dentro del Distrito Metropolitano de Quito, todavía pueden ser vistas en ríos y riachuelos cerca de Tandayapa o Nanegalito.

Su hábitat ideal comprende aguas claras durante todo el año, con una profundidad promedio entre 9.0 y 21.9 cm y con una gran concentración de oxígeno disuelto. La temperatura del agua varía entre 18.19 y 25º C (Román-Valencia 2001).

Conservación y tradición

En Quito, eran parte de la tradición culinaria, pues la gente los pescaba con el fin de freírlos enteros a manera de chicharrón y servirlos como bocadillo. Con nostalgia, se recuerda como se solía pescar en las quebradas y riachuelos a este pez, para luego saborearlos asados y acompañados de papas y aguacate (Moreano at al. 2005).  Lamentablemente, debido al crecimiento de la ciudad y el deterioro del hábitat, cada vez son más los ríos, riachuelos y quebradas contaminados por las actividades humanas, causando que las preñadillas sean más escasas y consecuentemente, privando a las generaciones futuras de conocer a la especie y experimentar las tradiciones en torno a ella

Maricela Rivera, FindingSpecies

 

Referencias bibliográficas

Humboldt, F. H. A. von. 1805. Mémoire sur une nouvelleespèce de pimelode, jetée par les volcansdu Royaume de Quito. A Voyage de Humboldt et Bonpland, Deuxièmepartie. Observations de Zoologie et d’Anatomiecomparée. París. Humboldt &Bonpland’sVoyage v. 1 (pág 1811): 21

Moreano, M.,  Y. Reascos y E. M. del Pino. 2005.  Un pez gato milenario: La preñadilla, Astroblepusubidiai (Siluriformes: Astroblepidae). Nuestra Ciencia Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Pontífica Universidad Católica de Quito 7: 6-8.

Román-Valencia, C.  2001.  Ecología trófica y reproductiva de Trichomycteruscaliense Astroblepuscyclopus (Pisces: Siluriformes) en el río Quindio, Alto Cauca, Colombia.  Revista de Biología Tropical 49: 657-666. Disponible en <http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003477442001000200025&lng=es&nrm=iso&gt;.  Accedido en  10  marzo  2012.

Esta entrada fue publicada el julio 10, 2012 a las 4:33 pm. Se guardó como Especies de Quito y etiquetado como , , , , , , , , , , , , , , , , , . Añadir a marcadores el enlace permanente. Sigue todos los comentarios aquí gracias a la fuente RSS para esta entrada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: