Quito, hábitat silvestre
Guagsa LTVM 26271

Guagsa

Nombre Científico: Stenocercusguentheri

Descripción general e Historia Natural

Ésta lagartija andina puede llegar a medir entre 9.6 y 7.3 cm de largo, siendo el macho más grande que la hembra. Las escamas en la superficie de sus muslos se superponen formando una capa sucesiva con relieve, mientras que las escamas en su vientre son totalmente lisas (Carvajal-Campos 2009). Se distingue porque tiene una franja transversal de color negro en su cuello, aunque en machos adultos esta franja puede estar presente o no (Carvajal-Campos 2009).

La coloración de la espalda en las hembras puede ser café o verde oliva oscura, con o sin manchas oscuras, mientras su vientre puede ser amarillo o crema con o sin manchas oscuras. En los machos, el color varia entre verde oliva, café verdoso o café oscuro, con o sin manchas oscuras sobre la línea vertebral.

La parte baja de su quijada suele ser verde claro iridiscente, crema o café, con o sin manchas oscuras. Su vientre, además puede presentar una coloración azul grisáceo, gris verdoso, verde azulado, amarillo o anaranjado, con o sin una franja negra o amarilla en medio (Carvajal-Campos 2009, Torres-Carvajal 2007).

Solo se las puede ver activas en el día, cuando hay más sol, pues requieren una temperatura corporal alta para desarrollar sus actividades. Son muy territoriales y siempre están cerca de sus guaridas en donde se refugian de las perturbaciones.

Se alimenta principalmente de insectos como escarabajos y grillos (Castro y Granados1993).

No se conoce mucho sobre su biología reproductiva, pero se sabe que las hembras ponen de dos a tres huevos, que pueden pesar entre 1335 y 1390 mg (Castro y Granados 1993).

Distribución y Hábitat

Su distribución comprende lugares entre los 2135 y los 3890 msnm, como la Reserva Geobotánica Pululahua o el Parque Nacional Cotopaxi. También se han reportado avistamientos en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura y Tungurahua (Torres-Carvajal 2007).

Maricela Rivera, FindingSpecies

 

Referencias bibliográficas

Carvajal-Campos, A. 2009. Stenocercusguentheri. En: O.Torres-Carvajal y D. Salazar-Valenzuela (eds). ReptiliaWebEcuador. Version 2012.1. Museo de Zoología QCAZ, Pontificia Universidad Católica delEcuador.<http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/reptiles/FichaEspecie.aspx?Id=1781&gt;, acceso marzo 12, 2012 .

Castro, F. H.  H. Granados Días.  1993.  Distribución de Stenocercusguentheri/(Sauria: Iguanidae)en el sur de los Andes de Colombia. Caldasia 17: 295-300.

Torres Carvajal, O. 2007(a). A taxonomicrevisionofSouth American Stenocercus (Squamata: Iguania) lizards. HerpetologicalMonographs, 21:76-178.

Torres Carvajal, O.  2007.  Phylogeny and biogeography of a larger adiation of Andean lizards (Iguania, Stenocercus). ZoologicaScripta364: 311–326.

Esta entrada fue publicada el julio 16, 2012 a las 4:43 pm. Se guardó como Especies de Quito y etiquetado como , , , , , , , , , , , , , , , , . Añadir a marcadores el enlace permanente. Sigue todos los comentarios aquí gracias a la fuente RSS para esta entrada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: